Derbysieg beschert Sechs-Punkte-Wochenende

Jubel nach dem Spiel gegen Neuwied. (Foto: Manuel Enderich)

Nils Wegner und Goalie Tjard Janssen. (Foto: Manuel Enderich)

Siegtreffer Valenti und Marcel Kurth. (Foto: Manuel Enderich)

Nach dem souveränen 7:1-Erfolg bei den Chiefs Leuven siegt die EG Diez-Limburg vor 1345 Zuschauern auch im Rheinland-Pfalz-Derby gegen den Eishockey Club Die Bären 2016 e.V. mit 4:3 und schließt das Wochenende mit der Idealausbeute von sechs Punkten ab.

Chiefs Leuven – EG Diez-Limburg 1:7 (1:1, 0:2, 0:3)

Die Rockets erwischten in Belgien einen perfekten Start und nutzen bereits das erste Powerplay zur frühen Führung. Nach Vorlage von Alexander Seifert und David Lademann schloss Hunter Fortin eiskalt zum 1:0 ab (4.). Trotz Vorteilen für die EGDL kamen die Gastgeber jedoch mit der ersten nennenswerten Offensivaktion postwendend durch Basim Laeremans zum Ausgleich (6.). Da auch in der Folge zu sorglos mit den Torchancen umgegangen wurde, ging es mit einem 1:1-Unentschieden in die erste Pause.

Im zweiten Abschnitt zeigten sich die Gäste weiterhin dominant und münzten ihre Überlegenheit endlich auch in Zählbares um. Adam Keyes per Bauerntrick (25.) und David Lademann mit einem Handgelenkschuss von der blauen Linie bei angezeigter Strafe (32.) sorgten für eine sichere Zwei-Tore-Führung nach 40 gespielten Minuten.

Mit dem Blick auf das anstehende Derby spielten die Rockets die Partie im Schlussabschnitt souverän herunter und ließen vier weitere Treffer folgen: Nils Wegner in Überzahl (48.), Marcel Kurth im Nachschuss (49.) und trocken unter die Latte (53.) sowie David Lademann mit einem Break (57.) stellten auf 7:1 und ließen keinen Zweifel über den hochverdienten Sieg aufkommen.

EG Diez - Limburg: Kapicak (Stenger) - Valenti, Gutjahr, McLean, Kristic, Lachmann, Seifert - Wegner, Fortin, Lademann, Piskowazkow, Keyes, Krocker, Firsanov, König, Kurth

Schiedsrichter: Van Grinsven

Zuschauer: 86

Tore:

0:1 Fortin (Seifert, Lademann) (03:29) PP1

1:1 Laeremans (Gottschalk, Kolyasnikov) (05:13)

1:2 Keyes (Fortin, Piskowazkow) (24:37)

1:3 Lademann (Lachmann, McLean) (31:02)

1:4 Wegner (Keyes) (47:10) PP1

1:5 Kurth (Lademann, Firsanov) (48:03)

1:6 Kurth (Valenti, Fortin) (52:22)

1:7 Lademann (Kurth) (56:39)

Schussverhältnis: 30:51 (12:19,10:16,8:16)

Goalies: Lievens 44 von 51 (86,3 %) / Kapicak 29 von 30 (96,7 %)

Strafen: Leuven14 / EGDL 4

EG Diez-Limburg – EHC Die Bären Neuwied 4:3 (2:0, 0:3, 2:0)

Wie bereits bei der Auswärtspartie in Leuven starteten die Rockets optimal und erzielten einen kuriosen ersten Treffer. Bei einem Zwei-auf-Eins-Angriff chipte Adam Keyes die Scheibe Richtung Gehäuse und Nils Wegner stocherte den springenden Puck über die Linie (3.). Die EGDL hatte nach dem Führungstreffer weitestgehend alles im Griff, konnte aber erst spät nachlegen. Nachdem Wegner kurz zuvor noch mit einem Alleingang an Tjaard Jansen gescheitert war, machte er es im nächsten Versuch besser und überwand den Keeper der Bären im Nachschuss (19.). Mit einem durchaus leistungsgerechten 2:0 ging es erstmals in die Kabine.

Im Mitteldrittel wurde es dann spektakulär: Die einheimischen Fans bejubelten bereits das dritte Tor der Gastgeber durch Konstantin Firsanov und glaubten an eine Vorentscheidung als die Unparteiischen zu dem Entschluss kamen, ein vorheriges Vergehen von Tobias Etzel mit einer Spieldauer-Disziplinarstrafe zu ahnden und die Spielzeit um 33 Sekunden zurückzusetzen. In der anschließenden Überzahlsituation holten die Rockets den Gegner dann durch individuelle Fehler in die Partie zurück. Bei dem Versuch die Scheibe zu klären, spielte der ansonsten fehlerfreie Marian Kapicak dem heranstürmenden Jeff Smith den Puck auf den Schläger und der US-Amerikaner musste nur noch in das verlassene Tor einschieben (31.). Keine 60 Sekunden später liefen die Gastgeber in einen Konter und kassierten erneut durch Smith den zweiten Shorthander binnen kürzester Zeit (32.). Die Bären setzten nun nach und hatten die Partie innerhalb von vier Minuten gedreht. Nach einem Schuss von Max Wasser verwandelte Jack DeBoer den Rebound zur Neuwieder Führung (35.), mit der ein letztes Mal die Seiten getauscht wurden.

Der Schlussabschnitt zeigte eine Stärke der Rockets, die in den vergangen Wochen schon oft zur Geltung kam. Das Team von Coach Carsten Gosdeck hat grundsätzlich die Qualität nach vierzig gespielten Minuten noch einmal zuzulegen und den Druck zu erhöhen. Neuwied konnte sich nun nur noch selten aus dem eigenen Drittel befreien und Tjaard Jansen hielt, was zu halten war. Beim Ausgleich von Nils Wegner (53.), der nach schöner Vorarbeit von Adam Keyes seinen dritten Treffer des Abend erzielte, war aber auch der Bären-Keeper machtlos. In der hektischen Schlussphase war es Lorenzo Valenti in Überzahl vorbehalten, mit einem satten Schuss in den Winkel das Spiel für die EG Diez-Limburg zu entscheiden (55.).

EG Diez - Limburg: Kapicak (Wagner) - Valenti, Gutjahr, McLean, Kristic, Lachmann, Seifert - Wegner, Fortin, Lademann, Piskowazkow, Keyes, Krocker, Firsanov, Lehtonen, Kurth, Karpenko

Schiedsrichter: Schwebius