Knappe Niederlage beim SVM!

SV Mengerskirchen - SG Selters 2:1 (1:1)

Nach dem knappen 1:0-Sieg gegen die SG Hausen/Fussingen/Lahr II war im Vorfeld klar, dass die Aufgabe beim SV Mengerskirchen deutlich härter wird. Selters, das mit nur 12 Spielern anreist, davon einen A-Jugendlichen mit im Kader hat, macht seine Sache dennoch ordentlich, verliert das Spiel aber mit 2:1, weil Mengerskirchen nach der Pause per Elfmeter trifft.

Die Gäste erwischten einen Traumstart und gingen bereits nach fünf Minuten in Führung, als Maximilian Stähler mit langem Ball Yannik Walli auf die Reise schickte, dieser seinen Bewachern enteilte und Torhüter Cem Ertogrul im Eins-gegen-Eins keine Chance ließ - 0:1. Das Spiel hatte gerade angefangen, da hätte Selters schon führen können, doch Henning Gotthardt scheiterte mit seinem zu zentralen Abschluss am Mengerskirchener Schlussmann (1.). Im weiteren Verlauf zog sich der Gast deutlich zurück, verteidigte rund um den eigenen Strafraum mit zehn Spielern. Mengerskirchen tat sich äußerst schwer und wirkte zuweilen ideenlos. Moritz Meister hatte die einzig nennenswerte Gelegenheit zum Ausgleich, der Stürmer verstolperte jedoch kurz vor dem Einschuss (7.). Der Druck der Gastgeber wurde in der Folge immer höher, es dauerte jedoch bis zur 29. Minute, ehe dem SVM der Ausgleich gelang: Moritz Meister setzte sich stark durch, legte das Leder quer und Rafael Busch musste nur noch das Füßchen hinhalten - 1:1. Wenn Selters dann Gefahr ausstrahlte, ruhte meist der Ball. So auch in der 36. Minute, als Samuel Stähler einen Eckball direkt aufs Tor zog, die Latte allerdings Pate für Cem Ertogrul stand.

Nach Wiederbeginn wurden die Gäste dann recht zügig kalt erwischt. Claudio Dos Santos holte äußerst clever im Strafraum einen Elfmeter raus, weil Julian Schwarz ein leicht berührte - eine harte, aber auch vertretbare Entscheidung des ansonsten äußerst unsicheren Schiedsrichters Tobias Raum. Moritz Meister ließ sich die Gelegenheit nicht nehmen und verwandelte zum 2:1, obwohl Torhüter Nicholas Schardt beinahe am Ball gewesen wäre (49.). Die "Wassermänner" wurden im weiteren Verlauf etwas offensiver, dennoch blieb Mengerskirchen überlegen. Die größte Chance zum Ausbau der Führung ließ Ricardo Silva Pinto liegen, als er nach einem Abwehrfehler frei durch war, am prächtig reagierenden Nicholas Schardt jedoch scheiterte (69.). Es folgten zwei gute Ausgleichsmöglichkeiten der Selterser: Zunächst strich eine Freistoßflanke von Samuel Stähler an Freund und Feind, auch aber am langen Pfosten vorbei, weil Cem Ertogrul seine Finger noch hauchdünn im Spiel hatte (71.). Deutlicher wurde es da schon 120 Sekunden später, als Henning Gotthardt von der rechten Seite flankte, Christian Roos im Zentrum völlig freistehend unbedrängt über das Ziel köpfte (73.). Die Elf von Trainer Uli Deisel erhöhte in den Schlussminuten das Risiko, was dem SVM noch die ein oder andere Konterchance ermöglichte.

Letztlich blieb es beim knappen 2:1-Heimsieg der Mannschaft von Tobias Schätzle, der deutlich mehr Spielsituationen und Schiedsrichterentscheidungen kommentierte, als Zuspiele an den Mann brachte. Dennoch ging der Sieg des SV Mengerskirchen vollauf in Ordnung, weil er deutlich mehr vom Spiel hatte und auch ein Chancenplus erspielte. Für die Gäste stellt die Niederlage keinen Beinbruch dar, steht Selters doch nach wie vor auf einem befriedigenden neunten Tabellenplatz.

Am kommenden Sonntag erwartet die SG Selters den SC Offheim zum vorerst letzten Heimspiel in Oberselters.