SG Selters II kann doch noch gewinnen!

SV Heckholzhausen - SG Selters 1:2 (1:1)

Scheinbar hat der Einzug ins Finale des Kreispokals der zweiten Selterser Garnitur geholfen. Nachdem man in 2016 lediglich ein Spiel gewinnen konnte - und das auch nur am "grünen Tisch" - klappt es auch bei Abstiegskandidat SV Heckholzhausen auf sportlichem Wege. Selters II tut sich dennoch überwiegend schwer, streicht die Punkte beim 2:1 jedoch gerechtermaßen ein.

In der Anfangsphase waren die Gäste auf dem holprigen Rasenplatz das spielbestimmende Team. Bereits nach 120 Sekunden hatte Markus Sandmann Pech, dass sein 16-Meter-Schuss an die Latte prallte. Heckholzhausen, das zumindest versuchte - anders als noch im Hinspiel - spielerisch Akzente zu setzen, fing sich nach zwölf Minuten das 0:1: Peter Spitzlay bediente mit langem und gutem Pass Vincent Gotthardt, der eine Unsicherheit von Torhüter Hugo da Silva Monteiro ausnutzte und einschob. Im weiteren Verlauf wurden die Gäste etwas nachlässiger, was den Einheimischen die Ausgleichschance ermöglichte, doch Kassim Nyange köpfte das Leder nach einem Eckball an die Latte (19.). So richtig ereignisreich wurde es dann um die 30. Minute herum. Zunächst verpasste Vincent Gotthardt das 0:2, nachdem Nico Rossel stark vorbereitet hatte (28.), dann musste Markus Sandmann auf der Gegenseite Kopf und Kragen riskieren, als er einen Torschuss von Daniel Göltl an die Latte klärte (30.). Und wieder Seitenwechsel: Der auffällige Nico Rossel brachte nach herausragender Einzelleistung das Kunststück fertig, den am Boden liegenden Schlussmann da Silva Monteiro aus kurzer Distanz anzuschießen. Spätestens hier hätte Selters II das zweite Tor erzielt haben müssen (31.). Und noch einmal die Gäste: Nach einer Ecke von Rossel köpfte Kevin Schöbach das Leder wuchtig Richtung Tor, Schlussmann da Silva Monteiro rettete die Kugel stark über den Querbalken (32.). Dann wieder die andere Seite: Rashir Abduallahi war durchgebrochen, der Selteser Torwart Niklas Muth reagierte prächtig (34.). Auch wenn beide Mannschaften gute Gelegenheiten hatten, waren die der Selterser Reservisten doch die deutlicheren. Und dennoch kam der SV Heckholzhausen zum Ausgleich: Kevin Schönbach schlug ein Luftloch, Rashir Abdullahi bediente Kassim Nyange, der nur noch einzuschieben brauchte - 1:1 (45.).

Im zweiten Abschnitt war keine Minute gespielt, da lag Selters II wieder vorne. Im zweiten Anlauf überwand Vincent Gotthardt den heimischen Schlussmann mit dem 1:2 (46.). Gerade in der Phase nach der Pause hätten die Gäste den Sack zumachen müssen. Jonas Brunner scheiterte am stark reagierenden Hugo da Silva Monteiro (51.), sechs Minuten später war Nico Rossel alleine Richtung gegnerisches Gehäuse unterwegs, legte sich das Leder jedoch zu weit vor, der Keeper klärte mit langem Bein - aber traf er den Ball? - Mitnichten, Schiedsrichter Murat Aytop hätte gut und gerne auf Strafstoß entscheiden können, wenn nicht sogar müssen (57.). Heckholzhausen steckte zwar nicht auf, hatte aber letztlich die mehr die Mittel, um ernsthaft für Gefahr zu sorgen. Die Gäste ließen noch einige Konterchancen liegen, hatten den Sieg dann aber bald in der Tasche.

Am Ende war es zwar keine Glanzleistung der Selterser, die das Spiel allerdings aufgrund der Vielzahl an klaren Chancen absolut verdient gewannen. Für Heckholzhausen dürfte die neuerliche Niederlage wohl den bitteren Abstieg Richtung Kreisliga C bedeuten.

Bereits am kommenden Mittwoch steht für die SG Selters II das Nachholspiel beim Spitzenreiter TuS Linter an.