„Traumtore sichern Auswärtssieg“

SC Ennerich - SG Hangenmeilingen/Niederzeuzheim 2:4 (2:3)

Im ihrem ersten Auswärtsspiel der B-Liga-Saison 2015/2016 gelang es unserer SG 3 Punkte beim SC aus Ennerich zu entführen. Am Ende stand ein verdienter 2:4 (2:3) Erfolg zu Buche, der vor allem aufgrund der 1. Halbzeit in Ordnung geht. Ennerich versteckte sich in Halbzeit 2 zu keiner Zeit und dürfte nicht viel mit dem Abstieg zu tun haben.

Es dauerte keine 10 Sekunden, da konnte Schuy sich nach erkämpften Ball auf der linken Außenbahn durchsetzen. Seine Flanke konnte gerade noch zur Ecke geklärt werden. Die ersten 5 Minuten begannen konfus ohne dass eine Mannschaft entscheidend zum gegnerischen Tor vorstoßen konnte. Mit der ersten echten Torchance im Spiel konnten die Hausherren in Führung gehen. Einen in den Lauf verlängerten Ball schloss Lukas Paplowski mit einem trockenen Linksschuss zur 1:0 Führung ab (10.Spielminute – 1:0).

Dieser Treffer sollte die SG nun endgültig wachrütteln. Direkt im Gegenzug war es wieder Schuy der auf den Außen nicht zu stoppen war. Seine Flanke verwertete Carsten Braun aus 7 Metern unhaltbar für Keeper Glaab zum postwendenden Ausgleich (11.Spielminute – 1:1). Das Spiel kippte nun komplett in Richtung SG. Während der SC weitestgehend mit hohen Bällen auf Topstürmer Haubrich operierte, setzte die Mannschaft von Trainer Betz gekonnt ihre pfeilschnellen Außen Schuy und Burkardt in Szene. Trotzdem dauerte es rund eine Viertelstunde bis man wieder jubeln durfte. Betz setzte einen Freistoß aus 25 Metern in den rechten Winkel. Torwart Glaab spekulierte falsch und konnte nicht mehr schnell genug reagieren um den Ball aus dem Torwarteck zu fischen (25.Spielminute – 1:2). Nur 6 weitere Minuten später konnte sich Burkardt nach schönem Passspiel im Mittelfeld mit einem beherzten Sprint gleich gegen 2 Gegenspieler durchsetzen, in den Strafraum ziehen und das 3. Tor der Gäste erzielen. Sein Schuss konnte Torwart Glaab nur noch an den Innenpfosten abwehren, von diesem dann der Ball seinen Weg ins Tor fand. Hätte Schuy in der 39.Minute den Ball ins Tor und nicht an die Latte gesetzt, so hätte man von einer Vorentscheidung sprechen können.

So kam es wie es kommen musste. Dilal Kilavuz mit einem herrlichen Ball in die Schnittstelle der Abwehr. Nils Haubrich entwischte seinem Bewacher Eisinger und verlud Torwart Müller eiskalt. Mit der 2. echten Torchance konnte der SC den zu diesem Zeitpunkt unverdienten Anschlusstreffer erzielen (40.Spielminute – 2:3). Bis zur Halbzeit sollte nichts mehr Nennenswertes passieren und so bat der souverän leitende Schiedsrichter Königsstein zum Pausentee.

Nach der Halbzeit nun ein anderes Bild. Ennerich beflügelt vom späten Anschlusstreffer setzte die SG-Abwehr nun unter Druck. Eisinger hatte nun wesentlich mehr Probleme mit seinem Gegenspieler Haubrich. Es war zunehmend erkennbar das da jemand die letzten 5 Tage auf dem Kirmes- und nicht auf dem Trainingsplatz verbracht hat. Die erste große Chance nach einem Freistoß. Barfuss konnte den Ball in den 5er verlängern, von dem aus ein Defensivspieler der Hausherren den Ball knapp am Tor vorbeiköpfte. Auch Paplowski hätte ausgleichen können. Bei seinem Schuss übersah er den besser postierten Haubrich. Bitter für ihn – bei seinem Schuss verletzte er sich und musste ausgewechselt werden (Gute Besserung!). Haubrich setzte nun vermehrt auf seine Schnelligkeit kam aber zunächst nicht zum Abschluss, seine Flanken konnten von der Abwehr um Daniel Jung geklärt werden.

Auch die SG hatte in Halbzeit 2 ihre Chancen. Vorallem Konter über den heute überragenden Stahl, der bislang sein bestes Spiel im SG-Dress machte und Kilometer über Kilometer schrubbte, sorgten bei der Hintermannschaft von Trainer Ralf Schuchardt für einige Probleme. Die beste Chance wurde wiederum durch Spielertrainer Betz verwertet. Nach einem in der eigenen Strafraum erkämpften Ball leitete die SG einen ihrer schnellen Konter über Ludwig ein. Über mehrere Stationen kam der Ball zu Betz. Dieser überwand den zu weit vor dem Tor stehenden Glaab mit einem traumhaften Lupfer auf Höhe des 16er zum 2:4 (75.Spielminute – 2:4). Es war bereits das 2.Traumtor des Tages.

Der SC hatte noch 2 Weitschüsse die allerdings ihr Ziel verfehlten. Haubrich hätte es kurz vor Schluss nochmal spannend machen können. Nach dem er gekonnt seinen Gegenspieler Horn aussteigen ließ, scheiterte er am glänzend reagierenden Müller. Das hätte der Anschlusstreffer sein müssen. Danach passierte nichts mehr und so konnte die SG ihren ersten Auswärtssieg der Saison feiern.

Fazit: Ein verdienter Erfolg der Gäste, der vor allem auf die starke erste Halbzeit zurückzuführen ist. Nach überstandender Druckphase der Heimmannschaft hätte man den ein oder anderen Konter klüger abschließen können. Auch dem SC ist ein Kompliment auszusprechen. Wenn man seinen besten Spieler weiterhin so gut einsetzen kann, werden noch einige Mannschaften Probleme bekommen und ihre Punkte am Äppelberg lassen.

SC Ennerich: noch nicht bekannt

SG Hangenmeilingen/Niederzeuzheim: Müller, Kaiser, Eisinger, Jung, Betz, Simon (C), Schuy, Ludwig, Burkardt, Braun Stahl (Sattler, Scholz, Horn)

Tore: 1:0 Lukas Paplowski (10.Minute) ; 1:1 Carsten Braun (11.Minute) ; 1:2 Florian Betz (25.Minute) ; 1:3 Marius Burkardt (31.Minute) ; 2:3 Nils Haubrich (40.Minute) ; 2:4 Florian Betz (75.Minute)

Schiedsrichter: Horst Königsstein