SGS I: Ein Paradebeispiel an Effektivität!

TSV Bleidenstadt – SG Selters   1:3 (0:2).

Nachdem die SGS in der vergangenen Woche die ersten zwei Siege eingefahren hatte, ist sie am Freitagabend unter Flutlicht beim TSV Bleidenstadt zu Gast. Der von Verletzungen geplagte Aufsteiger aus dem Taunus geht zwar in Führung, muss aber in der zweiten Halbzeit lange um den Sieg zittern, da sich der TSV nie aufgibt und der SGS lange das Leben schwer macht. Erst ein Konter kurz vor dem Ende bringt den 3:1-Auswärtserfolg, der den dritten Sieg nacheinander bedeutet. Wer hätte das gedacht?!

Die SG Selters, die zwar auf den wieder verfügbaren Richard Müller zurückgreifen konnte, musste nach dem Aufwärmen neben Tom Rieth, Luis da Conceicao und Mark Freihube auch noch Yannik Walli ersetzen. Für ihn durfte der nimmermüde Justin Wolter, der tags zuvor 90 schweißtreibende Pokalminuten in der zweiten Mannschaft in den Knochen hatte, starten. Sehr erfreulich: Die "Wassermänner" wurden von über 100 Selterser Fans unterstützt, die den Weg mithilfe von Bus, Bahn und Privat-PKW auf sich genommen hatten.

In der Anfangsphase waren die Selterser klar tonangebend und fuhr relativ früh Ernte ein: Mit der ersten hochkarätigen Chance bediente Moritz Steul den blitzschnellen Justin Wolter, der das Spielgerät eiskalt über den chancenlosen TSV-Keeper Safa Andreas Wienke zum umjubelten 0:1 hob (14.). In der Folge agierte jedoch ausschließlich der Gastgeber, der sich einige Ausgleich-Möglichkeiten erspielte: Zuerst scheiterte Marvin Alt zweimal, als er nach einer Flanke per Direktabnahme drüber schoss (24.) und wenig später nach einem starken Schuss aus 18 Metern - die Kugel trudelte vom Innenpfosten auf der Torlinie entlang und sprang wieder heraus (28.). Anschließend setzte Tim Flemming einen Freistoß aus 25 Metern nur Zentimeter neben den rechten Pfosten. Die dickste Chance vergab jedoch Mario Nogly, der nach einem Einwurf und dem folgenden Stellungsfehler in der SGS-Hintermannschaft zu lange zögerte und schließlich drüber zielte (21.). Die Gäste, weitgehend beschäftigt mit dem Verhindern des Gegentors, war wohl so effizient wie lange nicht mehr. In der Offensive kaum noch stattfindend verlängerte Justin Wolter einen langen Abschlag von Nicholas Schardt in den Lauf von Philipp Freppon, der auf und davon war und Schlussmann Safa Andreas Wienke keine Chance ließ – 0:2 (36.). Nur 120 Sekunden später wurde es nach einer Ecke im Selterser Strafraum schon wieder gefährlich, doch SGS-Torhüter Nicholas Schardt entschärfte die unübersichtliche Situation. Zum Halbzeitpfiff stand für die  „Wassermänner“ also zumindest eine nicht ganz verdiente Zwei-Tore Führung zu Buche. Der TSV hatte die meisten Spielanteile, die Effektivität beanspruchten allerdings die in weiß gekleideten Besucher.

Zu Beginn des zweiten Akkords befand sich die Defensive der Selterser wohl noch in der Kabine, als Alessandro Eberhardt ohne große Gegenwehr durch das Angriffsdrittel dribbelte und letztendlich mit der "Pieke" auf 1:2 verkürzte (49.). Die Gastgeber waren nun auch auf der Anzeigetafel zurück im Spiel, die SG-Verteidigung um Richard Müller und Nils Toffeleit setzte den in der ersten Hälfte begonnen Schwimmkurs ihrer Vordermänner fort und musste um die Führung kämpfen. Auch nach einer Stunde reagierte der Gast in Folge einer der vielen TSV-Ecken schläfrig, als Jonathan Zelz mit dem Kopf nur knapp das Objekt der Begierde verfehlte. Die Hausherren mussten sich im Endeffekt über sich selbst ärgern, dass sie trotz massig Ballbesitz nur zu wenigen hochkarätigen Chancen kamen. Das lag aber auch an der guten Defensive der Selterser, die sich bald akklimatisierten und kompromissloser agierte. Nach 72 Minuten meldete auch der Gast mal wieder eine Strafraumsituation an, doch Jan Hendrik Pabst und Philipp Freppon brachten den Ball nach einer Ecke nicht im Tor unter. Drei Minuten später dann der "Genickbruch" für den TSV Bleidenstadt: Torhüter Safa Andreas Wienke unterbrach einen Selterser Angriff, indem er den Ball einen halben Meter vor dem Strafraum mit der Hand spielte. Nachdem sich Schiedsrichter Benedict Ruff mit seinem Assistent ausgetauscht hatte folgte korrekterweise die Rote Karte (75.). Den fälligen Freistoß aus 17 Metern knallte Oliver Tausch aufs Tor, der gerade eingewechselte Ersatztorwart Lars Himmer entschärfte jedoch bravourös (78.). Auch in Unterzahl gab sich der TSV nicht auf, kam aber nicht mehr zu zwingenden Gelegenheiten. 120 Sekunden vor dem Ende fand ein Befreiungsschlag Nils Toffeleits Stürmer Dominic Voss, der die Nerven behielt und mit seinem ersten Saisontor den Endstand besiegelte - 1:3 (88.).

Nach Abpfiff des guten Schiedsrichters Benedict Ruff war der Jubel und die Erleichterung im Lager der Selterser groß. Die SGS blieb spielerisch einiges schuldig, präsentierte sich aber extrem abgezockt und hatte in einigen Situationen das Glück auf seiner Seite. Durch den ersten Auswärtssieg - somit der dritte "Dreier" nacheinander - verbessert sich das Steul-/Jahn-Team vorübergehend auf einen Nichtabstiegsplatz. Nach spannenden 90 Minuten bedankten sich die Spieler für die großartige Unterstützung der Selterser Fans, die mit mehr als 100 Personen als 12. Mann dabei waren und aus einem Auswärtsspiel ein Heimspiel machten.

Am kommenden Mittwoch ist der FC Eddersheim II zu Gast in Niederselters.

Bleidenstadt: Wienke, Winkelmann (79. Himmer), Eberhardt, Liess, Ott (46. Golle), Zelz (74. Hirschbiegel), Alt, Nogly, Bretschneider, Utsch, Flemming

Selters: Schardt, Müller, Toffeleit, S. Stähler, Freppon, Maurer, Steul, Pabst (74. Tausch), Vollbracht (46. M. Stähler), Voss, Wolter (71. Annecke Petri)

Schiedsrichter: Bendedict Ruff

Tore: 0:1 Justin Wolter (14.), 0:2 Philipp Freppon (36.), 1:2 Alessandro Eberhardt (49.), 1:3 Dominic Voss (88.)

Rote Karte: Safa Andreas Wienke (B./75., Handspiel außerhalb des Strafraums)