U19 des VFJ Hünstetten/Würges gewinnt das Derby beim SV Heftrich und macht den Klassenerhalt klar

Luca-Tristan Keil (6) im Kopfballduell mit den VFJ-Spielern Robin Menger (19) und Joshua Niederle (8).

SVH-Torwart Thomas Kolbe (1) ist vor Niklas Kern (9) am Ball, Patrick Müller (2) und Johannes Schmerr (4) schauen zu.

Humba nach dem Spiel beim VFJ. (Fotos: Ingo Hörning)

22. Spieltag A-Junioren Gruppenliga Wiesbaden:

SV Heftrich  - VFJ Hünstetten/Würges 1:4 (0:3)

Das Derby auf dem Heftricher Kunstrasen beginnt verhalten, beide Teams sind erst mal auf Sicherheit aus. Nach etwas mehr als zwanzig Minuten dann aber der erste Treffer für die Gäste. Der VFJ bekommt in halblinker Position, wegen gefährlichem Spiel im Strafraum, 14 m vor dem Tor einen indirekten Freistoß zugesprochen. Chris Hörning tippt an und Robin Menger zieht den Ball flach, durch die sich auflösende Mauer hindurch, ins linke Eck (20.). Nun nehmen die Gäste Fahrt auf und können schon wenige Minuten später erhöhen. Robin Menger spielt aus der eigenen Hälfte einen langen Ball hinter die Abwehrkette, VFJ-Mittelstürmer Niklas Kern und SVH-Verteidiger Jakob Berger versuchen beide an den Ball zu kommen, schließlich hebt der SVH-Spieler den Ball unter Bedrängnis beim Klärungsversuch über Torwart Thomas Kolbe ins eigene Netz (23.). Zehn Minuten später dann eine kleine Vorentscheidung, der VFJ bekommt in halbrechter Position 20 m vor dem Tor, nach Foul an Robin Menger, einen Freistoß zugesprochen. Chris Hörning führt aus und hat Glück, sein Schuss wird von der Mauer entscheidend abgefälscht, so dass das Leder im linken Toreck landet (33.). Die Gastgeber sind geschockt und spielen in der Folge sehr verhalten, so dass der VFJ keine Probleme hat, den Ball in den eigenen Reihen zu halten. Der starke Robin Menger hat dann kurz vor der Pause noch eine weitere Chance. Wieder gibt es in halbrechter Position, 22 m vor dem Tor, Freistoß für den VFJ. Er hat Pech, sein Schuss landet krachend am linken Torwinkel (43.). Nach dem Wechsel kommen die Gastgeber aus ihrer Passivität heraus und riskieren mehr, so dass sich ein ausgeglicheneres Spiel entwickelt. Trotzdem haben die Gäste die erste Chance, Chris Hörning kann eine Freistoßflanke von Eric Bierod am langen Posten nicht kontrollieren, so dass der SVH-Keeper keine Mühe hat, den Ball aufzunehmen (52.). Es dauert dann bis zur 70. Minute, ehe die Gastgeber erstmals wirklich gefährlich im gegnerischen Strafraum auftauchen. VFJ-Verteidiger Eric Bierod kann den vom linken Flügel in den Strafraum gespielten Ball aber gerade noch so aus der Gefahrenzone befördern. Auf der Gegenseite geht ein Schuss von Niklas Kern von der Strafraumgrenze nur knapp über den Querbalken (72.). Wenige Sekunden später die bis dahin beste Chance für die Gastgeber, Aaron Sommer taucht nach einem langen Ball vor Torwart Niklas Düring auf. Der kommt aus seinem Kasten gestürmt und der Angreifer köpft den aufspringenden Ball aus 10 m am Torwart, aber auch rechts am Pfosten vorbei (73.). Wieder nur eine Minute später, bei einem blitzsauberen Konter, die endgültige Entscheidung. Joshua Niederle erkämpft sich in der eigenen Hälfte an der rechten Außenlinie den Ball, treibt ihn Richtung Mittellinie und schickt den startenden Niklas Kern auf den rechten Flügel. Der gewinnt das Laufduell gegen seinen Gegenspieler, passt von der Grundlinie auf den mitgelaufenen Robin Menger, der am Fünfmeterraum vor Torwart Thomas Kolbe an den Ball kommt und zum 0:4 einnetzt (74.). Damit war das Derby natürlich entschieden, trotzdem versuchen die Gastgeber wenigstens noch zum Anschlusstreffer zu kommen. Zunächst scheitert Aaron Sommer noch mit einem 17 m Schuss an Torwart Niklas Düring (77.). Dann gelingt der Ehrentreffer aber doch noch. Der SVH bekommt am rechten Flügel einen Freistoß zugesprochen, den Leon Mohr am kurzen Pfosten aus 6 m mit dem Fuß ins lange Eck lenken kann (85.). Wenig später geht es noch mal, nach einem Freistoß, turbulent im VFJ-Strafraum zu, schließlich kann Chris Hörning den Ball aber kurz vor der Linie noch klären (87.). Den Schlusspunkt setzt Luca Giordano, sein Distanzschuss aus 18 m geht knapp über das SVH-Gehäuse (89.).

Nach zuletzt drei Niederlagen in Folge gegen den SVH, hat die U19 des VFJ endlich wieder mal ein Derby erfolgreich für sich gestalten können. In der Tabelle sind beide Teams zwar Nachbarn (Platz sieben und acht), der VFJ hat nun aber sieben Punkte Vorsprung und ein Spiel weniger als der SVH. In der Rückrundentabelle belegt der VFJ, hinter Tabellenführer Aarbergen, mit 21 erzielten Punkten und 29:9 Toren Platz zwei. In Summe hat man nun 40 Punkte gesammelt und damit das Ziel Klassenerhalt schon am 22. Spieltag erreichen können. In den fünf letzten Saisonspielen wird der VFJ nun versuchen in der Tabelle noch weiter nach oben zu klettern, hat man doch noch vier Spiele gegen Teams aus den Top 6. Weiter geht es für den VFJ aber erst mal mit einem Heimspiel gegen den Tabellenelften VfB Unterliederbach (Sa 30.04.2014, Anstoß 16.00 Uhr in Wallrabenstein). (IH)

SV Heftrich: T. Kolbe, P. Müller, L. Bayer, J. Schmerr, L. Keil. L. Mohr, L. Schaus, J. Reil, A. Sommer, J. Berger, T. Grensemann – J. Steiner, E. Conigliaro, D. Kremer, J. Müller (n. e.)

VFJ Hünstetten/Würges: N. Düring, L. Wahl, E. Bierod, C. Hecht, T. Weber, J. Niederle, N. Kern, C. Hörning, J. Engelhardt, R. Menger, D. Skobzew – D. Seelhof, T. Böhmer, L. Giordano, N. Schulze

Tore: 0:1 R. Menger (20.), 0:2 J. Berger (23. ET), 0:3 C. Hörning (33.), 0:4 R. Menger (74.), 1:4 L. Mohr (85.),

Besondere Vorkommnisse: Zeitstrafen R. Menger (VFJ)

Schiedsrichter: Christoph Schneider